МБОУ "СОШ №20" города Кирова
Кировская область, г.Киров
  • Столетнему юбилею ветерана ВОВ, директора школы № 20 с 1960 по 1977 посвящается

Пересторонина Лидия Никоновна
    Столетнему юбилею ветерана ВОВ, директора школы № 20 с 1960 по 1977 посвящается.

(22.11.1922 – 08.07.2016)

Родилась 20 ноября 1922 года в небольшой деревне Вятской губернии.
    Летом 1941 года закончила педучилище и подала документы в пединститут. С началом Великой Отечественной войны была мобилизована и отправлена на курсы радистов. Учёба проходила в г. Горьком, затем в Москве.
    Воевала Лидия Никоновна в 45-й дивизии авиации дальнего действия. Тяжёлые бомбардировщики улетали за тысячу км – глубоко в тыл врага. Выполнив задание, лётчики иногда сбивались с курса, и тогда пеленгатор помогал лётчикам вернуться на аэродром. За годы войны Лидия Никоновна с помощью пеленгатора «привела» на свой аэродром десятки самолётов, спасла сотни жизней. Лётчики ласково называли её «Морзяночка».
    Победу Лидия Никоновна встретила в Брянской области. Была награждена орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
    Осенью  1945 года в Кирове прямо с вокзала с вещмешком  она побежала в пединститут. После окончания института молодой педагог-географ работала в лесозаводской школе.
    В 1960 году Лидия Никоновна была назначена директором школы № 20.

За время своего руководства она многое сделала для школы: улучшила её материально-техническую базу, построила спортзал. Учителя и ученики всегда поддерживали своего руководителя.

Она была очень скромным человеком, долгое время никто не знал, что Лидия Никоновна прошла всю войну, имела награды, пока однажды на 9 мая педагоги не увидели на груди своего директора ордена и медали.

В 1977 году Пересторонина ушла на заслуженный отдых, но продолжала активно заниматься общественной деятельностью.
    В 2012 году Лидия Никоновна отмечала свой 90-летний юбилей в Доме ветеранов.  На встречу с ней пришли ученики, учителя и директор  нашей школы, чтобы поздравить и поблагодарить замечательного человека, педагога, руководителя, ветерана ВОВ.
    20 ноября 2022 года 20-я школа и Совет ветеранов нашего города отмечают столетие со дня рождения Пересторониной Лидии Никоновны – ветерана педагогического труда, заслуженного учителя школы РСФСР, участника Великой Отечественной войны.